Сцепление арматуры с бетоном 1

Из формулы видно, что с увеличением диаметра стержня и напряжения в нем (прочности арматуры) длина заделки возрастает. Ее можно уменьшить, если повысить прочность бетона (τbm) или применить арматуру периодического профиля. Опыты показывают, что длина заделки, при которой обеспечивается сцепление, для гладкой арматуры составляет (30...40)d, периодического профиля (15...20)d. При этом в случае продавливания сцепление стержня больше, чем при выдергивании, что связано с сопротивлением бетона поперечному расширению сжатого стержня. Поэтому длина заделки растянутых стержней принимается больше, чем сжатых, а их диаметр для лучшего сцепления с бетоном следует ограничивать.

Анкеровка арматуры

В железобетонных конструкциях анкеровка арматуры достигается ее заделкой за рассматриваемое сечение на длину, обусловленную достаточным сцеплением с бетоном.

Ненапрягаемую арматуру заводят за нормальное к продольной оси элемента сечение, в котором она учитывается с полным расчетным сопротивлением на длину анкеровки

но не менее lan = λand, где ωan , ∆λan, λan, а также допускаемые минимальные величины определяют по таблице 15.4.



Таблица 15.4: коэффициенты для определения анкеровки ненапрягаемой арматуры

Таблица 15.4: коэффициенты для определения анкеровки ненапрягаемой арматуры

Гладкие арматурные стержни класса A-I в вязаных каркасах должны оканчиваться на концах анкерами в виде крюков (рис. 15.18, а). В сварных сетках и каркасах анкерами гладких стержней служат крайние поперечные стержни, что позволяет не устраивать крюков (рис. 15.18, г). Арматурные стержни периодического профиля не требуют на концах крюков или анкерующих поперечных стержней.